米奇老表·LoFoTo

坐标上海,城市人文。
wechat:jumping1991/ins:mklaobiao

图虫:jumping1991.tuchong.com
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/u/jumping1991.html
微博:http://weibo.com/jumping1991

 

广州的新CBD正在悄然崛起,而冼村却以满身伤痕的姿态静静躺在CBD中;周围的现代高楼使它变得低调,也是因为它的低调,使人们把它遗忘在城市最繁华的角落。

冼村村民成为房东的历史,从上个世纪80年代末90年初开始,而大规模征地是1985年被规划为广州的珠江新城CBD,大部分的农田、水塘都被征走;失去了赖以生存的土地,冼村村民只好向天空“要地”,他们深知“土可生财,地能出金”之道,村民开始拼命地加盖房子,握手楼从那个时候开始泛滥。 

以前耕田,现在“耕”房子,房子拆了,相当于没有了生活来源;补偿太低,根本不够到外面租房子,村民也只能蜗居在原地长叹不已。

咫尺之隔,却是一个完全不同的大世界,村外的钢筋矩阵不单单圈住了冼村重建的脚步,更圈住了冼村村民走出村外的心;冼村就在夹缝中艰难前行,可是,每一步都那么艰难,每一步又要走多久呢?

  260 15
评论(15)
热度(260)

© 米奇老表·LoFoTo | Powered by LOFTER